Бытие VS Достижения

А что если не нужно быть самым и особенным? Но быть частью мира и какой-то сферы. Просто быть в этом. Бытие и достижения — категории разных классификаций, которые нельзя смешивать. Бытие — более низкоуровнево, оно первично.

Бытие как процесс невидимо в вещах и идеях, результатах. Потому легко подпадает под обесценивание умом, который находится в страхе* и выпрыгивает из бытия. При этом, в своем деле человек может быть искуссным мастером. Не обязательно он что-то открыл, придумал, создал, но его отношение к занятию преобразует его магическим образом. И это может быть не менее, а может и более ценно, чем какие-либо открытия и достижения.

Видимые результаты как, например, картины у художника, пьесы у музыканта, изделия ремесленника способны питать нарциссичное эго, здесь есть за что зацепиться уму — он видит к чему приводит то или иное занятие и это снимает страх неизвестности.

Где есть бытие, можно посмотреть на достижения — наложить эту схему, однако, это не обязательно.

Достижение — это превознесение, формирование образа, реклама.  Достижения нужны для ориентации, фиксации, передачи. Без схемы достижений возможно удовлетворение своим проживанием (бытием).

*Что это за страх в основе своей? Сомнение в легитимности своего существования — товарное, функциональное отношение к себе и к миру. Оно вне бытия, оно убивает бытие. Страх уводит из себя, от своей сути в ум.  Ум — инструмент. Он решает внутренний запрос, находясь внутри системы, но вне бытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *