Детство

Всё из детства, но существовало детство не всегда. Не всегда дети были так беспомощны как сейчас. Не так долго им позволялось не обращать внимание на общество, в котором они растут, не думать о насущном — еде, одежде, крове. Очень быстро маленькие люди становились частью общественной системы. Другое дело сейчас! Всё так сложно, что приходится учиться пол жизни, потом ещё пол жизни думать, что делать со своими знаниями и умениями. Это я все к тому веду, что феномен детства — категория историческая и рассматривается только внутри конкретной культуры. Нет детства как такового — придумано все это с развитием человеческой деятельности.

Парадоксы детства:

  1. Будучи самым совершенным существом физически, по строению нервной системы, деятельности и ее регулированию, человек при рождении абсолютно беспомощен: у него отсутствуют врожденные формы поведения.
  2. Новорожденный 100500 лет назад и современное человеческое дитя ничем не отличаются.

Учитывая эти обстоятельства и памятуя об историчности детства становится логичным вывод о том, что взрослея человек может стать кем угодно, стать частью той культуры, в которой он вырос. Новорожденный не привязан к среде, в которой родился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *